Zentralinstitut für die kassenärztliche Versorgung in der Bundesrepublik Deutschland
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      • Datenstand: 2025
        Letzte Änderung: 23.04.2025
      • Datenstand: 2024
        Letzte Änderung: 10.07.2024

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  • IBestimmte infektiöse und parasitäre Krankheiten (A00-B99)
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    I Bestimmte infektiöse und parasitäre Krankheiten

    Inklusiva

    Krankheiten, die allgemein als ansteckend oder übertragbar anerkannt sind

    Exklusiva

    Keimträger oder -ausscheider, einschließlich Verdachtsfällen (Z22.-)

    Bestimmte lokalisierte Infektionen - siehe im entsprechenden Kapitel des jeweiligen Körpersystems

    Infektiöse und parasitäre Krankheiten, die Schwangerschaft, Geburt und Wochenbett komplizieren [ausgenommen Tetanus in diesem Zeitabschnitt] (O98.-)

    Infektiöse und parasitäre Krankheiten, die spezifisch für die Perinatalperiode sind [ausgenommen Tetanus neonatorum, Keuchhusten, Syphilis connata, perinatale Gonokokkeninfektion und perinatale HIV-Krankheit] (P35-P39)

    Grippe und sonstige akute Infektionen der Atemwege (J00-J22)

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    • A00-A09Infektiöse Darmkrankheiten
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      A00-A09 Infektiöse Darmkrankheiten

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      • A00.-Cholera
      • A01.-Typhus abdominalis und Paratyphus
      • A02.-Sonstige Salmonelleninfektionen
      • A03.-Shigellose [Bakterielle Ruhr]
      • A04.-Sonstige bakterielle Darminfektionen
      • A05.-Sonstige bakteriell bedingte Lebensmittelvergiftungen, anderenorts nicht klassifiziert
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        A05.- Sonstige bakteriell bedingte Lebensmittelvergiftungen, anderenorts nicht klassifiziert

        Hinweise vom DIMDI

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        • A05.0Lebensmittelvergiftung durch Staphylokokken
        • A05.1Botulismus
        • A05.2Lebensmittelvergiftung durch Clostridium perfringens [Clostridium welchii]
        • A05.3Lebensmittelvergiftung durch Vibrio parahaemolyticus
        • A05.4Lebensmittelvergiftung durch Bacillus cereus
        • A05.8Sonstige näher bezeichnete bakteriell bedingte Lebensmittelvergiftungen
        • A05.9Bakteriell bedingte Lebensmittelvergiftung, nicht näher bezeichnet
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          A05.9 Bakteriell bedingte Lebensmittelvergiftung, nicht näher bezeichnet

          Kriterien

          • Hinweis auf eine Lebensmittelvergiftung
          • Aufgrund der vorliegenden Information kann diese Diagnose gegenwärtig keinem spezifischeren Kode zugeordnet werden
          • Akute Gastroenteritis, Symptomdauer kürzer als 24 Stunden

          Hinweise

          • Z.B. bei nachträglichem Kodieren fremder Patientenakten
          • Lebensmittelvergiftung durch Staphylokokken ist mit A05.0, durch Clostridium botulinum (Botulismus) mit A05.1, durch Clostridium perfringens mit A05.2, durch Vibrio parahaemolyticus mit A05.3, durch Bacillus cereus mit A05.4 und sonstige näher bezeichnete bakteriell bedingte Lebensmittelvergiftungen mit A05.8 zu kodieren
          • Infektion oder Lebensmittelvergiftung durch Salmonellen ist unter A02.-, Darminfektion durch Escherichia coli unter A04.0 bis A04.4, Enteritis durch Campylobacter mit A04.5, Enteritis durch Yersinia enterocilitica mit A04.6, Infektion oder Lebensmittelvergiftung durch Clostridium difficile mit A04.7-, Listeriose unter A32.- und Toxische Wirkung schädlicher Lebensmittel unter T61.- bis T62.- zu kodieren
          In Kodierergebnis übernehmen
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      • A06.-Amöbiasis
      • A07.-Sonstige Darmkrankheiten durch Protozoen
      • A08.-Virusbedingte und sonstige näher bezeichnete Darminfektionen
      • A09.-Sonstige und nicht näher bezeichnete Gastroenteritis und Kolitis infektiösen und nicht näher bezeichneten Ursprungs
    • A15-A19Tuberkulose
    • A20-A28Bestimmte bakterielle Zoonosen
    • A30-A49Sonstige bakterielle Krankheiten
    • A50-A64Infektionen, die vorwiegend durch Geschlechtsverkehr übertragen werden
    • A65-A69Sonstige Spirochätenkrankheiten
    • A70-A74Sonstige Krankheiten durch Chlamydien
    • A75-A79Rickettsiosen
    • A80-A89Virusinfektionen des Zentralnervensystems
    • A92-A99Durch Arthropoden übertragene Viruskrankheiten und virale hämorrhagische Fieber
    • B00-B09Virusinfektionen, die durch Haut- und Schleimhautläsionen gekennzeichnet sind
    • B15-B19Virushepatitis
    • B20-B24HIV-Krankheit [Humane Immundefizienz-Viruskrankheit]
    • B25-B34Sonstige Viruskrankheiten
    • B35-B49Mykosen
    • B50-B64Protozoenkrankheiten
    • B65-B83Helminthosen
    • B85-B89Pedikulose [Läusebefall], Akarinose [Milbenbefall] und sonstiger Parasitenbefall der Haut
    • B90-B94Folgezustände von infektiösen und parasitären Krankheiten
    • B95-B98Bakterien, Viren und sonstige Infektionserreger als Ursache von Krankheiten, die in anderen Kapiteln klassifiziert sind
    • B99-B99Sonstige Infektionskrankheiten
  • IINeubildungen (C00-D48)
  • IIIKrankheiten des Blutes und der blutbildenden Organe sowie bestimmte Störungen mit Beteiligung des Immunsystems (D50-D90)
  • IVEndokrine, Ernährungs- und Stoffwechselkrankheiten (E00-E90)
  • VPsychische und Verhaltensstörungen (F00-F99)
  • VIKrankheiten des Nervensystems (G00-G99)
  • VIIKrankheiten des Auges und der Augenanhangsgebilde (H00-H59)
  • VIIIKrankheiten des Ohres und des Warzenfortsatzes (H60-H95)
  • IXKrankheiten des Kreislaufsystems (I00-I99)
  • XKrankheiten des Atmungssystems (J00-J99)
  • XIKrankheiten des Verdauungssystems (K00-K93)
  • XIIKrankheiten der Haut und der Unterhaut (L00-L99)
  • XIIIKrankheiten des Muskel-Skelett-Systems und des Bindegewebes (M00-M99)
  • XIVKrankheiten des Urogenitalsystems (N00-N99)
  • XVSchwangerschaft, Geburt und Wochenbett (O00-O99)
  • XVIBestimmte Zustände, die ihren Ursprung in der Perinatalperiode haben (P00-P96)
  • XVIIAngeborene Fehlbildungen, Deformitäten und Chromosomenanomalien (Q00-Q99)
  • XVIIISymptome und abnorme klinische und Laborbefunde, die anderenorts nicht klassifiziert sind (R00-R99)
  • XIXVerletzungen, Vergiftungen und bestimmte andere Folgen äußerer Ursachen (S00-T98)
  • XXÄußere Ursachen von Morbidität und Mortalität (V01-Y84)
  • XXIFaktoren, die den Gesundheitszustand beeinflussen und zur Inanspruchnahme des Gesundheitswesens führen (Z00-Z99)
  • XXIISchlüsselnummern für besondere Zwecke (U00-U99)
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